Kopi Robusta - Masih berasal dari Indonesia. Kopi selanjutnya berasal dari Tanah Toraja, Sulawesi. Kepopuleran kopi Toraja tak cuma di Indonesia saja, tetapi termasuk di dunia layaknya Jepang dan Amerika Serikat. Biji kopi yang ditanam di Toraja kondang terlalu khas dan enak sejak masa dahulu.Tak ayal gara-gara Toraja sebenarnya merupakan daerah pusat penghasil kopi terbesar di Indonesia.
Kopi toraja punyai wujud dan ukuran yang tidak tertib bersama warna coklat tua. Bentuk ini membuat kopi toraja selanjutnya cukup gampang dikenali. Memiliki aroma yang terlalu harum dan khas, bahkan pada kala pertama kali membuka kemasannya. Kopi ini punyai cita rasa aroma buah bersama rasa yang tidak terlalu pahit kala dikonsumsi. Tingkat keasamannya termasuk cukup rendah supaya jadi idola bagi mereka yang punyai masalah asam lambung. Dengan keunggulan tersebut, tak heran kalau kopi ini punyai keunggulan yang membanggakan bagi Indonesia. Proses panen kopi toraja terlalu selektif. Hanya yang terlalu telah tua yang dipanen. Selanjutnya diolah bersama metode giling basah (wet-hull method). Setelah kopi disangrai, dianjurkan untuk mendiamkannya beberapa hari lebih pernah sebelum pada akhirnya dihaluskan.
Jenis kopi toraja dari varian arabika lebih kondang dibandingkan robusta. Bahkan kopi toraja banyak diidentikkan orang bersama kopi arabika, gara-gara lokasi tanamnya yang terlalu menolong untuk varian arabika tersebut. Kopi toraja arabika punyai tingkat keasaman yang lebih rendah dibandingkan robusta toraja.
Semoga Info selanjutnya bermanfaat untuk kamu semua!
Kopi Robusta Lampung |
0 Komentar